Профилактика острых кишечных инфекций
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Кишечной инфекцией человек может заболеть в любое время года (и летом, и зимой, и осенью, и весной). В теплое время года человек чаще всего может заболеть бактериальной инфекцией, т.к. бактерии любят теплую температуру окружающей среды
Первые клинические признаки заболевания наблюдаются в период от нескольких часов до 7 дней с момента заражения (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. проникновение возбудителей через рот в организм человека, активное их размножение в желудочно-кишечном тракте, посредством следующих путей передачи:
-контактно-бытового: грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;
-водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;
-пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.
Мухи переносят патогенные бактерии и вирусы на своих лапках.
Чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдать следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей.
Важность мытья рук с мылом. Для мытья рук еще не придумали лучшего средства, чем мыло. Мыльная пена, тщательно очищает наши руки не только от грязи и пыли, но и от микробов, вирусов.
Особенно много бактерий скапливается под ногтями - примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук.
2. Для питья использовать воду гарантированного качества, бутилированную, кипяченую. Колодезную воду употреблять только после кипячения.
3. Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике; не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.
4. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.
5.Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, с кожуры, обязательно попадут в рот.
В летний период времени в воде водоемов обитает множество бактерий и вирусов, способных вызвать инфекционные заболевания.
Если вода в водоеме не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в зонах рекреации вывешивается объявление о запрете купания.
Часто бывает, что отдыхающие знают, что купание в данном водоеме запрещено, но все равно купаются и тогда при заглатывании речной воды можно получить целый букет кишечных инфекций (энтеровирусная инфекция, дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, вирусный гепатит А и др.).
Лечение острых кишечных заболеваний всегда ведется комплексно по трем направлениям:
борьба с возбудителем болезни, борьба с обезвоживанием, борьба с диареей.
При появлении симптомов острых кишечных инфекций не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться в медицинское учреждение.