Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Профилактика острых кишечных инфекций

Дата: 8 августа 2022 в 10:07
Автор: Муха С. И.
84 просмотра

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Кишечной инфекцией человек может заболеть в любое время года (и летом, и зимой, и осенью, и весной). В теплое время года человек чаще всего может заболеть бактериальной инфекцией, т.к. бактерии любят теплую температуру окружающей среды

Газета "На здоровье!"  08/2022

Первые клинические признаки заболевания наблюдаются в период от нескольких  часов до 7 дней с момента заражения (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).

Источником инфекции является больной человек или  носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), т.е. проникновение возбудителей через рот  в организм человека,  активное их размножение в желудочно-кишечном  тракте, посредством следующих путей передачи:

-контактно-бытового:  грязные руки, предметы быта, детские игрушки и соски, загрязненные возбудителем;

-водного: при употреблении некипяченой воды, т.к. основная её масса, не подвергается специальной очистке от вирусов;

-пищевого: овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, загрязненные вирусом при переработке, реализации или хранении.

Мухи переносят патогенные бактерии и вирусы на своих лапках.

Чтобы защитить себя, своих детей и близких от заболевания острыми кишечными инфекциями, необходимо соблюдать следующие РЕКОМЕНДАЦИИ:

1. Тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и вовремя приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, следить за чистотой рук детей.

Важность мытья рук  с мылом.   Для мытья рук еще не придумали лучшего средства, чем мыло. Мыльная пена, тщательно очищает наши руки не только от грязи и пыли, но и от микробов, вирусов.

Особенно много бактерий скапливается под ногтями - примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук.

2. Для питья использовать воду гарантированного качества, бутилированную, кипяченую. Колодезную воду употреблять только после  кипячения.

3. Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике;  не употреблять продукты сомнительного происхождения, с истекшим сроком годности.

4. Не допускать соприкосновения готовых продуктов и не прошедших термическую обработку, т.е. соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике.

5.Тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой, затем обдавать кипячёной, особенно для маленьких детей. Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, с кожуры, обязательно попадут в рот.

В летний период времени в воде водоемов обитает множество бактерий и вирусов, способных вызвать инфекционные заболевания.

Если вода в водоеме не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в зонах рекреации вывешивается объявление о запрете купания.

Часто бывает, что отдыхающие знают, что купание в данном водоеме запрещено, но все равно купаются  и  тогда при заглатывании речной воды можно получить целый букет кишечных инфекций  (энтеровирусная инфекция,  дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, вирусный гепатит А и др.). 

Лечение острых кишечных заболеваний всегда ведется комплексно по трем направлениям:

борьба с возбудителем болезни, борьба с обезвоживанием, борьба с диареей.

При появлении симптомов острых кишечных инфекций не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.